July 19, 2005
東欧の緑の妖精の囁き「アブシンス(アブサン)」
チェコでは「アブシンス,アブサン(Absinthe)」はカフェなどでも普通に扱っており先日我々も飲んだが,これは本物ではない。アブサンが創生された18世紀は,ツヨン(Thujone)の濃度が30ppm(1ppm=0.0001%)程度で,ゴッホやピカソなどの芸術家達にもてはやされた19世紀末には10ppm程度だった。その後禁制期になりアブサンは地下に潜った。東欧(旧共産圏)などでは密造が続いたが,業者による品質のばらつきが大きく紛い品が横行しており,正真正銘のアブサン(ツヨン10ppm以上)を我々庶民が口にすることは難しいようである。近年の新合法アブサンは,ニガヨモギ(学名Artemisiaabsinthum)からツヨン分子除去を行い(フレーバーには,ニガヨモギは少なくアニスが使われている),ツヨン濃度は2ppm以下の合成的な風味で,アブサンへの夢を無残にも打ち砕いたものだとか。日本でもEG基準に則った合法アブサンが入手できるが,評価に値しないそうだ。今日では密造品でしかお目にかかれない代物だが,プラハでは飲めそうな気がする。誰か本物のアブサンを飲める場所をこっそり教えてください。クリックしてブログランキングのご協力を